Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№2, 2007: К 10-летию конвенции об уничтожении химического оружия

<< Содержание номера
<< Архив


[RUS] / [ENG]
К 10-летию конвенции об уничтожении химического оружия
В.И. Холстов. Выполнение Российской Федерацией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и ближайшие задачи
В статье представлен материал о реализации международных обязательств России по ликвидации запасов химического оружия. Отражено состояние комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, посвящённых поиску эффективных и безопасных технологий крупнотоннажного уничтожения всех видов боевых отравляю-щих веществ. Отмечается осуществление финансово-технической помощи стран-членов ОЗХО.

В январе 1993 года Российская Федерация подписала «Конвенцию о запрещении раз-работки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтоже-нии» – один из важнейших международных договоров ХХ века в сфере разоружения и не-распространения оружия массового уничтожения. Тем самым она подтвердила свою при-верженность делу химического разоружения в интересах и совместно с международным сообществом.
Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 г. Эта дата ознаменовала начало нового этапа в выполнении международных обязательств в области уничтожения химического оружия (далее – ХО). В том же году были приняты федеральные законы об уничтожении запасов ХО и о ратификации Конвенции, ставшие реальной правовой базой для решения задач химического разоружения.
Важной вехой на пути выполнения Россией международных обязательств явилось принятие в целях реализации Конвенции в марте 1996 года федеральной целевой про-граммы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (далее – Программа), которая с учётом реального выполнения в 2001, 2005 и 2007 гг. уточнялась.
Принимая во внимание международную и государственную значимость проблемы уничтожения химического оружия, Программа в апреле 1996 года получила статус прези-дентской.
Цели Программы – выполнение Россией обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия, включая уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации, конверсию или уничтожение объектов по производству и разработке химиче-ского оружия, а также ликвидация последствий их деятельности.
Программа предусматривает создание в стране необходимой промышленной базы для уничтожения ХО, мероприятия по охране природной среды, сохранению здоровья и улучшению социально-бытовых условий для населения, проживающего в районах разме-щения объектов по уничтожению химического оружия (далее – УХО), развитие инфра-структуры регионов, подготовку кадров.
В Программе установлены следующие сроки и этапы её реализации:
– срок реализации Программы – 1996– 2012 годы;
– первый этап (уничтожение 1% запасов ХО) – к 29 апреля 2003 г.;
– второй этап (уничтожение 20% запасов ХО) – к 29 апреля 2007 г.;
– третий этап (уничтожение 45% запасов ХО) – к 31 декабря 2009 г.;
– четвёртый этап (уничтожение всех запасов ХО) – к 29 апреля 2012 г.
В дни 10-летнего юбилея Конвенции Россия подвела итоги выполнения международ-ных обязательств в сфере уничтожения химического оружия по состоянию на этот период.
В установленные Конвенцией сроки (2001 – 2002 гг.) были ликвидированы запасы ХО категорий 3 и 2. Это пороховые и разрывные заряды, неснаряжённые корпуса химиче-ских боеприпасов, а также боеприпасы, снаряжённые фосгеном. Всего было уничтожено более 330000 неснаряжённых корпусов различных боеприпасов, относящихся по опреде-лению к оружию.
В 2002–2006 годах в эксплуатацию были сданы три объекта по уничтожению ХО ка-тегории 1 (запасы отравляющих веществ в крупнотоннажных ёмкостях и бое¬припасах).
В декабре 2002 года вступил в строй первый российский объект по уничтожению ХО, расположенный в посёлке Горный Саратовской области. Пуск этого объекта в эксплуата-цию позволил к 29 апреля 2003 года выполнить первый этап по Конвенции – уничтожить 400 т иприта, что составляет 1% запасов отравляющих веществ. Инспекционная группа Организации по запрещению химического оружия 13 декабря 2005 г. сертифицировала завершение уничтожения всех отравляющих веществ кожно-нарывного действия (иприта, люизита и ипритно-люизитных смесей) на этом объекте, которые по общей массе состав-ляли 1143,2 тонны. В настоящее время данный объект выведен из режима международной проверки и осуществляет переработку реакционных масс.
В марте 2006 года введен в эксплуатацию второй объект по уничтожению ХО в г. Камбарка Удмуртской Республики. К сроку выполнения второго этапа конвенционных обязательств РФ на этом объекте уничтожено 3300 тонн люизита.
С начала сентября 2006 года действует первый пусковой комплекс третьего россий-ского объекта по уничтожению ХО, расположенного на территории Оричевского района Кировской области. Второй этап выполнения обязательств РФ ознаменовался уничтоже-нием на этом объекте около 4007 тонн опаснейших фосфорорганических отравляющих веществ (далее – ОВ) нервно-паралитического действия и 19618 корпусов авиационных боеприпасов. Этот результат получен за восемь месяцев эксплуатации объекта.
К сроку завершения двух этапов (29 апреля 2007 года) всего было ликвидировано около 8450,2 тонны отравляющих веществ, т. е. более 20% запасов ХО категории 1, что соответствует взятым по Конвенции обязательствам. Восьмитысячный рубеж был достиг-нут 7 апреля 2007 года.
Конвенция предусматривает также уничтожение или перепрофилирование бывших объектов по производству ХО. На этом направлении предпочтение отдано конверсии. Из 24 объявленных объектов по производству ХО 8 должно быть уничтожено, а 16 перепро-филировано на производство исключительно мирной продукции, что подтверждено сер-тификатами Организация по запрещению химического оружия (далее – ОЗХО) выдала со-ответствующие сертификаты.
Надо отметить, что успехи в уничтожении химического оружия обеспечены мерами, принятыми РФ по осуществлению должного финансирования федеральной целевой про-граммы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Кроме того, финансово-техническую помощь нам оказывали страны, являющиеся членами ОЗХО. 
В строительстве объектов в Горном, Камбарке и Марадыковском принимали участие и внесли свой вклад ФРГ, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Европейский союз. Так, при создании объекта по уничтожению ХО в Горном вклад Германии составил 13%, а Евросоюза, Нидерландов, Финляндии и Польши – 1%. Вклад Германии в объект в Камбарке составил 17%, Евросоюза, Швейцарии, Швеции и Финляндии – 3%.
Мы признательны правительствам этих стран за оказанное содействие и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Завершив второй этап уничтожения химического оружия, Российская Федерация продолжает движение к намеченной цели.
Для выполнения двух оставшихся этапов предстоит построить и ввести в эксплуата-цию ещё четыре объекта по уничтожению ХО, расположенных в пос. Леонидовка Пензен-ской области, г. Почеп Брянской области, г. Щучье Курганской области и г. Кизнер Уд-муртской Республики.
В настоящее время самыми важными объектами, на которые направлены основные усилия, являются объекты в Леонидовке и Щучье. В 2008 году предстоит начать их про-мышленную эксплуатацию. Именно эти объекты в течение третьего этапа конвенционных обязательств России должны внести весомый вклад  в уничтожение необходимого коли-чества отравляющих веществ.
При выполнении обязательств России по Конвенции и Программе приоритетным на-правлением является обеспечение безопасности работ по уничтожению ХО, которая дос-тигается прежде всего:
– разработкой и использованием эффективных и экологически безопасных техноло-гий уничтожения химического оружия;
– строительством специально спроектированных и оснащённых объектов по уничто-жению химического оружия в регионах хранения этого оружия, исключая тем самым его перевозки;
– использованием высокоэффективных и надёжных систем производственного кон-троля, экологического мониторинга природной среды, мониторинга здоровья как обслу-живающего персонала, так и населения, проживающего в зонах защитных мероприятий.
Реализация международных обязательств России по ликвидации своих запасов хими-ческого оружия потребовала организации широкомасштабных исследований по разработ-ке способов и технологий промышленного уничтожения химического оружия. Для науч-но-технической поддержки своевременного и качественного выполнения задач Програм-мы предусматривается выполнение комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, большинство из которых посвящено поиску эффективных и безо-пасных технологий крупнотоннажного уничтожения всех видов боевых отравляющих ве-ществ. При участии различных научных учреждений, прежде всего ФГУП «ГосНИИ-ОХТ», удалось разработать и внедрить в промышленное производство технологии непре-рывного крупнотоннажного уничтожения иприта, люизита и их смесей, а также техноло-гию уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ непосредственно в корпу-сах крупногабаритных боеприпасов, получившую высокую оценку – как самой безопас-ной не только в России, но и за рубежом.
На объектах по уничтожению химического оружия созданы и функционируют ком-плексные системы безопасности, включающие в себя систему мониторинга технологиче-ского процесса уничтожения химического оружия, систему поддержки принятия решения в аварийной ситуации, систему производственного экологического контроля и монито-ринга окружающей среды, систему мониторинга здоровья персонала объекта и населения, проживающего на близлежащих территориях. Эти системы позволяют принимать качест-венные оперативные решения как в повседневной деятельности, так и при возможном возникновении аварийных ситуаций.
Каждый объект имеет отечественные высокочувствительные средства санитарно-гигиенического и аварийного контроля воздуха в рабочей зоне (газоанализаторы и газо-сигнализаторы отравляющих веществ кожно-нарывного действия и фосфорорганических отравляющих веществ), индикаторы-течеискатели, различные пробоотборники.
Пристальное внимание уделяется безопасному хранению химических боеприпасов и своевременному выявлению среди них аварийных. Тщательному многоступенчатому кон-тролю подвергаются абсолютно все боеприпасы. Аварийные боеприпасы сразу изолиру-ются в герметичные контейнеры, в которых могут безопасно храниться длительное время с последующим уничтожением. В целях безопасности все работы по уничтожению ава-рийных боеприпасов выполняются с использованием современных специализированных технологических комплексов под контролем инспекторов Международной организации по запрещению химического оружия, а также различных надзорных служб Российской Федерации.
Технологические процессы уничтожения химического оружия максимально оснаще-ны автоматизированными системами управления технологическими процессами.
Химико-аналитический контроль состояния природной среды на объектах основан на внедрении новейших научных достижений, разработанных в процессе выполнения НИ-ОКР по Программе и включенных в системы производственного экологического контроля и мониторинга.
В целях повышения качества и достоверности результатов химико-аналитического контроля созданы и используются государственные стандартные образцы отравляющих веществ и продуктов их деструкции, по которым калибруется все аналитическое оборудо-вание.
Для оценки безопасности объектов по уничтожению ХО используется современная теория рисков. Абсолютно все риски просчитываются с высокой степенью точности. И можно утверждать, что опасность возникновения чрезвычайной ситуации на объекте ни-чтожна. Её вероятность меньше, чем десять в минус шестой степени, что соответствует строгим мировым требованиям.
Тем не менее принимаются всесторонние меры безопасности и на случай внештатных ситуаций: развернуты локальные системы оповещения, организовано обеспечение населе-ния, проживающего в зонах защитных мероприятий, средствами индивидуальной защиты органов дыхания. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и для ликвидации их возможных последствий проработан межведомственный план взаимодействия сил и средств различных министерств и ведомств.
Система обеспечения безопасности объекта по хранению химического оружия в г. Почеп Брянской области получила высокую оценку первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации С.Б. Иванова, посетившего в мае 2007 года строя-щийся объект по уничтожению химического оружия (далее – ОУХО) в этом районе. С.Б. Иванов отметил, что строительство объекта по уничтожению ХО никак не повлияет на безопасность местных жителей, военных и персонала объекта. В то же время строительст-во ОУХО поможет региону решить некоторые социальные проблемы. Это касается трудо-устройства населения, охраны здоровья людей, решения вопросов создания социальной и инженерной инфраструктуры района. Так, помимо строительства линий по утилизации химического оружия, в г. Почеп уже возведён уникальный поликлинический консульта-тивно-диагностический центр, строятся жилые дома, осуществляется газификация района.
Развитие социальной инфраструктуры вокруг объектов по уничтожению ХО преду-смотрено в федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». До 10% средств, выделяемых на строительство объектов, пре-дусматривается на возведение объектов социального назначения в интересах регионов, на территории которых расположен объект. Таким образом, помимо того, что Россия смогла приступить к практическому решению сложнейшей задачи промышленной ликвидации боевых отравляющих веществ, строятся десятки тысяч квадратных метров жилья, детские сады, школы, медицинские учреждения, проложены газопроводы, водопроводы, канали-зационные системы, возведены линии электропередачи.
Объекты социального назначения будут долго служить населению тех регионов, где когда-то находились арсеналы химического оружия.
В числе перспективных задач, проработка которых начинается уже сейчас, следует указать перепрофилирование объектов по уничтожению ХО в интересах экономики по завершении их работы по прямому назначению.
Перепрофилирование объектов по уничтожению ХО имеет ряд преимуществ перед строительством новых предприятий: они подключены к источникам энергии, располагают всей необходимой современной инфраструктурой и квалифицированными кадрами.
Так, в настоящее время в рамках решения задач перепрофилирования объектов по уничтожению ХО ФГУП «ГосНИИОХТ» ведёт разработку технологий получения видов топлива, альтернативных нефтяному, в частности топлива из растительного сырья, или так называемого биотоплива. Прорабатываются и другие перспективные направления.
Реализация обязательств России по ликвидации своего боевого потенциала химического оружия имеет большое международное значение и отвечает интересам национальной безопасности. Наша страна последовательно проводит курс на химическое разоружение и предъявляет убедительные доказательства своей приверженности духу Конвенции



<< Содержание номера
<< Архив

Дата последнего обновления: 18:58:40/24.02.24
   
     
       
 
ИАА "Информ-Экология"


   
     
 
       
 
Министерство природных ресурсов Российской Федерации


   
     
 
       
 
Счётчик


   
     
 
© Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.