Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№1, 2022: Раздел 1. Экология

<< Содержание номера
<< Архив


[RUS] / [ENG]
Раздел 1. Экология
Ж.Б. Текебаева, А.А. Кулагин, Г.Н. Бисенова, Р.Р. Бейсенова, З.С. Сармурзина. Изучение роли пробиотиков в отношении патогенных бактерий рода Aeromonas и Pseudomonas в аквакультуре карпа in vitro
Стр.16-23
https://www.doi.org/10.24412/1728-323X-2022-1-16-23


УДК 57.083.13; 574.632, 639.2.09, 663.18

Изучение роли пробиотиков в отношении патогенных бактерий рода Aeromonas и Pseudomonas в аквакультуре карпа in vitro

Ж.Б. Текебаева, магистр технических наук, научный сотрудник, Республиканская коллекция микроорганизмов (РКМ), [email protected], Нур-Султан, Казахстан; аспирант Нижневартовского государственного университета (НГУ), Нижневартовск, Россия
А.А. Кулагин, доктор биологических наук, профессор, Нижневартовский государственный университет (НГУ), [email protected], Нижневартовск, Россия
Г.Н. Бисенова, кандидат сельско-хозяйственных наук, Республиканская коллекция микроорганизмов (РКМ), [email protected], Нур-Султан, Республика Казахстан
Р.Р. Бейсенова, доктор биологических наук, профессор, Евразийский национальный университет (ЕНУ), [email protected], Нур-Султан, Республика Казахстан
З.С. Сармурзина, кандидат биологических наук, Республиканская коллекция микроорганизмов (РКМ), [email protected], Нур-Султан, Республика Казахстан



Study of the role of probiotics against pathogenic bacteria of the genus Aeromonas and Pseudomonas in carp aquaculture in vitro
Zh.B. Tekebayeva, Master of Engineering Sciences
(Сhemical Technology of organic substances), Republican Collection of Microorganisms (RCM), [email protected], Nur-Sultan, Kazakhstan; Postgraduate (Ecology)
Nizhnevartovsk State University (NSU), Nizhnevartovsk, Russia
А.А. Кulagin,  Ph.D. (Ecology), Dr. Habil., Professor, Nizhnevartovsk State University (NSU), [email protected], Nizhnevartovsk, Russia
G.N. Bissenova, Ph.D. (Agriculture), Republican Collection of Microorganisms (RCM), [email protected], Nur-Sultan, Kazakhstan
R.R. Beisenovа, Ph.D. (Biology), Dr. Habil., Professor, Eurasian National University (ENU), [email protected], Nur-Sultan, Kazakhstan
Z.S. Sarmurzina, Ph.D. (Biology), Republican Collection of Microorganisms (RCM), [email protected], Nur-Sultan, Kazakhstan

Аннотация. Потребности в экологически чистой аквакультуре, ингибировании патогенных бактерий, в повышении иммунного ответа, в снижении кормозатрат и потерь при выращивании, создают преимущество для применения пробиотиков. Пробиотики представляют собой отдельные или смешанные культуры живых микроорганизмов, способствующие развитию полезной кишечной микрофлоры организмов-хозяев, вызывающие выздоровление. Известно также, что молочнокислые бактерии обладают выраженной антагонистической активностью к патогенной микрофлоре.
Важную роль в сокращении гибели ценных видов рыб от бактериальных заболеваний играет разработка эффективных мер лечения и профилактики. Известно, что заболевания бактериальной природы могут вызвать гибель от 50 до 100% рыбы, выжившая после болезни рыба теряет в весе, а затем долгое время отстает в росте. Это приводит к необходимости разработки препаратов, представляющих альтернативу антибиотикам и являющихся более физиологичными и безопасными средствами для профилактики и лечения бактериозов.
В статье представлены результаты по исследованию антагонистической активности и чувствительности к антибиотикам консорциума на основе молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника карпа (Cyprinus carpio) с целью их дальнейшего перспективного использования в борьбе против аэромонозов и бактериозов в аквакультуре карпа.
Absract. The need for environmentally friendly aquaculture, inhibition of pathogenic bacteria, increased immune response, reduced feed costs and rearing losses, creates an advantage for the use of probiotics. Probiotics are single or mixed cultures of live microorganisms that promote the development of beneficial intestinal microflora of the host organisms, causing recovery. It is also known that lactic acid bacteria have a pronounced antagonistic activity against pathogenic microflora.
An important role in reducing the death of valuable fish species from bacterial diseases is played by the development of effective treatment and prevention measures. It is known that diseases of a bacterial nature can cause the death of 50 to 100% of the fish, the fish that survives after the disease loses weight, and then lags behind in growth for a long time. This leads to the need to develop drugs that are an alternative to antibiotics and are more physiological and safe means for the prevention and treatment of bacteriosis.
The article presents the results of the study of antagonistic activity and sensitivity to antibiotics of a consortium based on lactic acid bacteria isolated from the intestines of carp (Cyprinus carpio) for the purpose of their further promising use in the fight against aeromonosis and bacteriosis in carp aquaculture.
Ключевые слова: аквакультура, пробиотики, молочнокислые бактерии, патогенные бактерии, карп, антагонизм, антибиотикорезистентность.
Keywords: aquaculture, probiotics, lactic acid bacteria, pathogenic bacteria, carp, antagonism, antibiotic resistance.

Работа выполнена в рамках программы целевого финансирования на 2021-2022 гг. OR11465530 «Создание и пополнение коллекции промышленно-ценных микроорганизмов, изучение и сохранение их биологического разнообразия для нужд биотехнологии, медицины и сельского хозяйства».

Библиографический список
1. Balcázar, J. L. The role of probiotics in aquaculture / J. L. Balcázar, I. De Blas, I. Ruiz-Zarzuela, D. Cunningham, D. Daniel Vendrell // Veterinary microbiology. - 2006. Vol. 114. № 3. - Р. 173-186.
2. Радько, М. М. Борьба с болезнями рыб - актуальная задача рыбоводства Беларуси / М. М. Радько, Э. К. Скурат, С. М. Дегтярик, М. В. Якубовский, А. И. Чигир, В. Г. Лысый // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. № 2 (78). - C. 90 – 91.
3. Аламдари, Х. Использование пробиотических препаратов при кормлении осетровых рыб: результаты испытания при температуре воды ниже оптимальной / Х. Аламдари, С. В. Пономарёв // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2013. № 3. - С.133 - 140.
4. Mai, D. Ibrahem Evolution of probiotics in aquatic world: Potential effects, the current status in Egypt and recent prospectives // Journal of Advanced Research. - 2015. № 6. - Р. 765 - 791.
5. Report of the regional donor consultation on the role of aquaculture and living aquatic resources: priorities for support and networking: FAO Regional Office Asia and the Pacific. Bangkok Thailand: RAP Publication. - 2003. № 4. - 222 р.
6. Serrano, Е. P. Responsible Use of Antibiotics in Aquaculture. FAO Fisheries Technical Paper, Rome. - 2005. № 469. - 98 р.
7. Laxminarayan, R. et al. Antibiotic resistance the need for global solutions // Lancet Infect. Dis. - 2013. Vol.13. № 12. - P. 1057 - 1098.
8. Sumpradit, N. et al. Antibiotics Smart Use: a workable model for promoting the rational use of medicines in Thailand // Bull. World Health Organ. - 2012. Vol. 90. № 12. - P. 905 - 913.
9. Артюхова, С. И. Использование пробиотиков в кормлении птицы / С. И. Артюхова, А. Лашин // Сб. материалов Междунар. конф. «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы». 2004, Москва. - С. 130 -131.
10. El-Ezabi, M. M. The viability of probiotics as a factor influencing the immune response in the Nile tilapia, Oreochromis niloticus / M. M. El-Ezabi, S. S. El-Serafy, M. A. Essa, S. Lall, S. M. Daboor, N. A. Esmael // Egypt J. Aquat. Biol. & Fish. - 2011. Vol. 15. № 1. - P. 105 - 124.
11. Карапетян, К. Дж. Сравнительная оценка ряда свойств новых штаммов молочнокислых бактерий // Биолог. журн. Армении. - 2009. №4 (61). - С. 36 - 42.
12. Горковенко, Л. Г. Наставления по применению пробиотических препаратов «Бацелл», «Моноспорин» и «Пролам» в прудовом рыбоводстве. – 2011, Краснодар. - 15 с.
13. Максим, Е. А. Применение комплекса пробиотиков в рыбоводстве // Сб. науч. тр. СКНИИЖ. - 2014. Т. 2. Вып. 3. - С. 197 - 201.
14. Özcan, D. Antibiotic Resistance of Some Probiotic Strains in Aquaculture / D. Özcan, Ş. Önalan // Eastern Anatolian Journal of Scienve. - 2017. Vol. 3. Issue 1. - Р. 22 - 26.
15. Нетрусов, А. И. Практикум по микробиологии. Учебное пособие / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др. - 2005. М.: Издательский центр «Академия». - 608 с.
16. МУ 2.3.2.2789-10 «Методические указания по санитарноэпидемиологической оценке безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов», 2010. - 105 с.
17. Лаженцева, Л. Ю., Шульгина Л. В., Ким Э. Н. Микроорганизмы сырья прибрежного лова и их влияние на безопасность продукции: моногр. / Л. Ю. Лаженцева, Л. В. Шульгина, Э. Н. Ким – 2013, Владивосток: Дальрыбвтуз. - 243 с.
18. Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе // Всемирная организация здравоохранения, Европейское региональное бюро, 2011. - 84 с.
19. Гаврилин, К. В. Результаты мониторинга антибиотикорезистентности основных групп ихтиопатогенных бактерий за 2014 год / К. В. Гаврилин // Российский ветеринарный журнал. - 2014. № 3. - С. 14 - 15.
20. Paningrahi, A. Microbial intervention for better fish health in aquaculture: the Indian scenario / A. Paningrahi, I. S. Azad // Fish Physiol Biochem. - 2007. Vol. 33. - P. 429 - 440.
21. Venkateswarlu, V. Use of Beneficial Microbes (Probiotics) in Aquaculture / V. Venkateswarlu, S. Shehataj //International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology (IJRASET). - 2019. Vol. 7. Issue 9. - P. 392 - 400.
22. Ларионов, С. В. Внутренние незаразные болезни животных – одна из основных дисциплин в подготовке ветеринарного врача / С. В. Ларионов //Аграрный научный журнал. - 2018. № 6. - С. 99.


References
1. Balcázar, J. L. The role of probiotics in aquaculture / J. L. Balcázar, I. De Blas, I. Ruiz-Zarzuela, D. Cunningham, D. Daniel Vendrell. Veterinary microbiology. 2006. Vol. 114. No. 3. Р. 173 - 186.
2. Radko M. M., Skurat E. K., Degtyarik S. M., Yakubovskij M. V., Chigir A. I., Lysyj V. G. Borba s boleznyami ryb - aktualnaya zadacha rybovodstva Belarusi [The fight against fish forests is an urgent task of fish farming in Belarus]. Belorusskoe selskoe hozyajstvo. 2008. No. 2 (78). P. 90 – 91 [in Russian].
3. Alamdari H., Ponomaryov S. V. Ispolzovanie probioticheskih preparatov pri kormlenii osetrovyh ryb: rezultaty ispytaniya pri temperature vody nizhe optimalnoj [The use of probiotic preparations in sturgeon feeding: test results at suboptimal water temperatures]. Vestnik AGTU. Ser.: Rybnoe hozyajstvo. 2013. No. 3. P.133 – 140 [in Russian].
4. Mai, D. Ibrahem Evolution of probiotics in aquatic world: Potential effects, the current status in Egypt and recent prospective. Journal of Advanced Research. 2015. No. 6. Р. 765 - 791.
5. Report of the regional donor consultation on the role of aquaculture and living aquatic resources: priorities for support and networking: FAO Regional Office Asia and the Pacific. Bangkok Thailand: RAP Publication, 2003. No. 4. 222 р.
6. Serrano, Е. P. Responsible Use of Antibiotics in Aquaculture. FAO Fisheries Technical Paper, Rome. 2005. No. 469. 98 р.
7. Laxminarayan, R. Antibiotic resistance the need for global solutions / R. Laxminarayan et al. Lancet Infect. Dis. 2013. Vol.13. No. 12. P. 1057 - 1098.
8. Sumpradit, N. Antibiotics Smart Use: a workable model for promoting the rational use of medicines in Thailand / Sumpradit N. et al. Bull. World Health Organ. 2012. Vol. 90. No. 12. P. 905 - 913.
9. Artyukhova S. I., Lashin A. V. Ispolzovanie probiotikov v kormlenii pticy [The use of probiotics in poultry nutrition]. Sb. materialov Mezhdunar. konf. «Probiotiki, prebiotiki, sinbiotiki i funkcionalnye produkty pitaniya. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy». 2004. Moscow. P. 130 – 131 [in Russian].
10. El-Ezabi, M. M. The viability of probiotics as a factor influencing the immune response in the Nile tilapia, Oreochromis niloticus / M. M. El-Ezabi, S. S. El-Serafy, M. A. Essa, S. Lall, S. M. Daboor, N. A. Esmael. Egypt J. Aquat. Biol. & Fish. 2011. Vol. 15. No. 1. P. 105 - 124.
11. Karapetyan K. Dzh. Sravnitelnaya ocenka ryada svojstv novyh shtammov molochnokislyh bakterij [Comparative evaluation of a number of properties of new strains of lactic acid bacteria]. Biolog. zhurn. Armenii. 2009. No. 4 (61). P. 36 - 42. [in Russian].
12. Gorkovenko L. G. Nastavleniya po primeneniyu probioticheskih preparatov «Bacell», «Monosporin» i «Prolam» v prudovom rybovodstve [Guidelines for the use of probiotic preparations "Bacell", "Monosporin" and "Prolam" in pond fish farming]. Krasnodar. 2011. 15 p. [in Russian].
13. Maksim E. A. Primenenie kompleksa probiotikov v rybovodstve [The use of a complex of probiotics in fish farming]. Sb. nauch. tr. SKNIIZh. 2014. Vol. 2. Issue 3. P. 197 - 201 [in Russian].
14. Özcan, D. Antibiotic Resistance of Some Probiotic Strains in Aquaculture / D. Özcan, Ş. Önalan Eastern Anatolian Journal of Scienve. 2017. Vol. 3. Issue 1. Р. 22 - 26.
15. Netrusov A. I., Egorova M. A., Zaharchuk L. M. i dr. Praktikum po mikrobiologii. Uchebnoe posobie [Workshop on microbiology. Tutorial]. 2005. Moscow, Izdatelskij centr Akademiya. 608 p. [in Russian].
16. MUK 2.3.2.2789-10. Metodicheskie ukazaniya po sanitarnoepidemiologicheskoj ocenke bezopasnosti i funkcional'nogo potenciala probioticheskih mikroorganizmov, ispol'zuemyh dlya proizvodstva pishchevyh produktov. [Guidelines for the sanitary and epidemiological assessment of the safety and functional potential of probiotic microorganisms used for food production]. 2010. 105 p. [in Russian].
17. Lazhentseva L. Yu., Shulgina L. V., Kim E. N. Mikroorganizmy syrya pribrezhnogo lova i ih vliyanie na bezopasnost produkcii: monogr. [Microorganisms of coastal fishing raw materials and their impact on product safety: monograph.]. 2013. Vladivostok, Dalrybvtuz. 243 p. [in Russian].
18. Borba s ustojchivostyu k antibiotikam s pozicij bezopasnosti pishevyh produktov v Evrope // Vsemirnaya organizaciya zdravoohraneniya [Fighting antibiotic resistance from a food safety perspective in Europe]. Evropejskoe regionalnoe byuro. 2011. 84 p. [in Russian].
19. Gavrilin K. V. Rezultaty monitoringa antibiotikorezistentnosti osnovnyh grupp ihtiopatogennyh bakterij za 2014 god [The results of monitoring the antibiotic resistance of the main groups of ichthyopathogenic bacteria in 2014]. Rossijskij veterinarnyj zhurnal. 2014. No. 3. P. 14 - 15 [in Russian].
20. Paningrahi, A. Microbial intervention for better fish health in aquaculture: the Indian scenario / A. Paningrahi, I. S. Azad. Fish Physiol Biochem. 2007. Vol. 33. P. 429 - 440.
21. Venkateswarlu V., Shehataj S. Use of Beneficial Microbes (Probiotics) in Aquaculture / V. Venkateswarlu, S. Shehataj. International Journal for Research in Applied Science & Engineering Technology (IJRASET). 2019. Vol. 7. Issue 9. Р. 392 - 400.
22. Larionov S. V. Vnutrennie nezaraznye bolezni zhivotnyh – odna iz osnovnyh disciplin v podgotovke veterinarnogo vracha [Internal non-communicable diseases of animals - one of the main disciplines in the training of a veterinarian]. Agrarnyj nauchnyj zhurnal. 2018. No. 6. P. 99. [in Russian].


Прикреплённые файлы:




<< Содержание номера
<< Архив

Дата последнего обновления: 14:21:08/22.07.22
   
     
       
 
ИАА "Информ-Экология"


   
     
 
       
 
Министерство природных ресурсов Российской Федерации


   
     
 
       
 
Счётчик


   
     
 
© Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.