Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№3, 2022: Раздел 1. Экология

<< Содержание номера
<< Архив


[RUS] / [ENG]
Раздел 1. Экология
О. В. Витязева, Л. А. Наумова. Динамика режима и сбалансированности питания студентов в условиях дистанционного обучения и самоизоляции
Стр.5-8
https://www.doi.org/10.24412/1728-323X-2022-3-5-8


О. В. Витязева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры химии и экологии Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова,
e-mail: [email protected], Санкт-Петербург, Россия;
Л. А. Наумова, старший преподаватель кафедры химии и экологии
Государственного университета морского и речного флота
имени адмирала С. О. Макарова,
e-mail: [email protected], Санкт-Петербург, Россия

Аннотация. Целью статьи «Динамика режима и сбалансированности питания студентов в условиях дистанционного режима и самоизоляции» является изучение и сравнительный анализ различий в режиме питания у студентов медицинских и немедицинских специальностей, старших и младших курсов вузов. Выбранная тема исследования обоснована тем, что организационно-педагогические условия, позволяющие повысить эффективность процесса обучения, включают все аспекты жизни студентов. Особенно непростым оказался период перехода к дистанционному обучению в связи с пандемией. Кроме изменения подхода к образовательной деятельности, изменения коснулись и воспитательной функции вузов, в том числе  организации режима питания студентов. Этим и объясняется актуальность настоящего исследования.
В статье рассматривается опыт изучения динамики режима и сбалансированности питания студентов очной формы обучения в условиях перехода к дистанционному обучению и самоизоляции. В исследовании использовался метод опроса соответствующих групп студентов. Сравнивались указанные изменения в период длительной и краткосрочной самоизоляции. Исследования проводились и подвергались сравнительному анализу при опросе студентов младших и старших курсов. Изучались также различия в режиме питания у студентов медицинских и немедицинских специальностей.
Выявлены различия в режиме и сбалансированности питания студентов при переходе к дистанционному обучению. На основании полученных результатов разработаны рекомендации в случае введения периодов самоизоляции. Показана необходимость информирования студентов о принципах рационального питания.  Обоснована важность соблюдения этих принципов и равномерного распределения учебной нагрузки при использовании дистанционного обучения. Определено, что полученные результаты могут использоваться при эффективной организации учебной работы студентов в условиях самоизоляции. 
Abstract. The article examines the peculiarities of the regime and balance of nutrition of students in distance learning, presents a comparative analysis of the differences in the diet of students of medical and non-medical specialties, senior and junior courses of universities in self-isolation. The chosen research topic is justified by the fact that organizational and pedagogical conditions that make it possible to increase the effectiveness of the learning process include all aspects of students' lives. The transition to distance learning in connection with the pandemic turned out to be particularly difficult. In addition to changing the approach to educational activities, the changes also affected the ecology of everyday human life, including the organization of the students' nutrition regime.
In the interests of preserving the health of students, it is important to know how periods of long and short-term distance learning in conditions of self-isolation affect the regime and balance of nutrition of students. To date, there are studies of the dynamics of students' eating behavior during distance learning in March-June 2020. In this study, we study the influence of factors of eating behavior during the periods of distance learning in conditions of self-isolation, which the authors have not previously addressed, namely, we compare the changes in the regime during long and short-term self-isolation, in junior and senior students, in students of medical and non-medical specialties. The study used the method of interviewing various groups of students. A questionnaire was conducted for the subjects in order to find out the predominant composition of the diet. The questionnaire contains questions with a choice of answer options; as well as assuming a high-grade assessment. The students gave answers to the questionnaire three times, assessing the regime and balance of nutrition: during long-term distance learning, during short-term distance learning for epidemiological indications, as well as during full-time training.
Significant differences in the regime and balance of nutrition of students during the transition to distance learning were revealed. When comparing the changes in the diet of students of different courses and areas of training, it was noted that more favorable indicators were obtained in the group of future doctors, mainly due to undergraduates. In general, senior medical students showed a more conscious approach to eating behavior, in this group there was a minimal number of deviations from the optimal diet.
In addition, the diet was distorted in cases of organizing a distance learning process without regular ongoing monitoring by the teacher. This is especially true for first-year students of all specialties. When conducting classes using online services and regular monitoring, the diet was more correct. In this case, the organization of the educational process helped students to form their own regime, including the diet.
Based on the results obtained, it is recommended, in the case of the introduction of distance learning periods, to additionally inform students about the principles of rational nutrition and the importance of their observance during the period of self-isolation, as well as evenly distribute the educational load, regularly conduct ongoing monitoring of training.

Ключевые слова: экология человека, рациональное питание, дистанционное обучение, физическая активность, самоизоляция.

Key words: human ecology, rational nutrition, distance learning, physical activity, self-isolation.



Библиографический список
1. Танцура Т.А. Аспекты дистанционного обучения в современных условиях // Мир науки, культуры, образования.  2020.  № 2(81). С. 355358.
2. Geyer H. A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance / H. Geyer, H. Braun, L. M. Burke, S. J. Stear, L. M. Castell // Br J Sports Med. 2011. № 45. P. 752754.
3. Features of morbidity and nutrition among students during the COVID-19 pandemic / S.A. Bykybaeva, A.N. Kozhakhmetova, A.K. Beisbekova [et al.] // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2020. №4.  P. 597599.
4. Rosser W.W. Anthropometric indicators of Nutrition / W.W. Rosser // Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77. Supp 1.4. P. 10151055.
5. Переверзева Э.В. Питание современного человека: путь развития или деградации? / Э.В. Переверзева, С.Н. Филиппова // Вестник РМАТ. 2015. № 4. С. 116130.
6. Проскурякова Л.А. Оценка риска нарушений пищевого поведения и особенности питания у студентов с различным уровнем личностной тревожности / Л.А. Проскурякова, Е.Н. Лобыкина // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22. № 6. С. 8086.
7. Рютина Л.Н. Рациональность и сбалансированность питания студентов / Л. Н. Рютина, К. М. Фролова // Вопросы устойчивого развития общества. 2021. № 5. С. 215223.
8. Серкина Е.А. Динамика сбалансированности питания студентов медицинского вуза в период дистанционного обучения / Е.А. Серкина, А.Б. Гудей, И.В. Горева // Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровьесберегающих технологий: материалы I Международной научно-практической конференции (Кемерово, 27 ноября 2020 г.).  Кемерово: КемГМУ, 2020. С. 256259.
9. Честнова Т.В. Влияние дистанционной формы обучения на изменения в режиме питания студентов / Т.В. Честнова, А.С. Подшибякина, М.В. Новичков // Сб. научн. тр. / Актуальные клинические исследования в новых условиях пандемии COVID-19. Тула. 2020. С. 4752.
10. Блинова Е.Г. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского университета / Е.Г. Блинова, Е.В. Павлова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований.  2020. № 6. С. 4044.
11. Димитриев Д.А. Питание, физическая активность и здоровье: монография / Д.А. Димитриев, А.Д. Димитриев, Г.О. Ежкова.  Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2017. – 128 с.

Dynamics of the regime and balance of nutrition of students in the conditions of distance learning and self-isolation

O.V. Vityazeva, PhD (Pedagogy), Associate Professor, Admiral Makarov State University of Maritime and Inland Shipping,
[email protected], Saint Petersburg, Russia
L.A. Naumova, Senior Lecturer, Admiral Makarov State
University of Maritime and Inland Shipping,
[email protected], Saint Petersburg, Russia

References
1. Tantsura T.A. Aspekty distancionnogo obucheniya v sovremennyh usloviyah [Aspects of distance learning in modern conditions]. Mir nauki, kul'tury, obrazovaniya. 2020. No. 2(81). P. 355–358. [in Russian]
2. Geyer H. A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance / H. Geyer, H. Braun, L. M. Burke, S. J. Stear, L. M. Castel. Br J Sports Med. 2011. No. 45. P. 752–754.
3. Bykybayeva S.A. Features of morbidity and nutrition among students during the COVID-19 pandemic / S.A. Bykybayeva, A.N. Kozakhmetova, A.K. Beisbekova [et al.]. Bulletin of Kazakh National Medical University. 2020. No. 4. P. 597–599.
4. Rosser W.W. Anthropometric indicators of Nutrition. Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77. Supp 1.4. P. 1015–1055.
5. Pereverzeva E.V., Filippova S.N. Pitanie sovremennogo cheloveka: put' razvitiya ili degradacii? [Nutrition of modern man: the path of development or degradation?] Vestnik RMAT. 2015. No. 4. S. 116–130. [in Russian]
6. Proskuryakova L.A., Lobykina E.N. Ocenka riska narushenij pishchevogo povedeniya i osobennosti pitaniya u studentov s razlichnym urovnem lichnostnoj trevozhnosti [Assessment of the risk of eating disorders and eating habits in students with different levels of personal anxiety]. Profilakticheskaya medicina. 2019. Vol. 22. No. 6. S. 80–86. [in Russian]
7. Ryutina L.N., Frolova K.M. Racional'nost' i sbalansirovannost' pitaniya studentov [Rationality and balanced nutrition of students]. Voprosy ustojchivogo razvitiya obshchestva. 2021. No. 5. P. 215–223. [in Russian]
8. Serkina E.A., Guday A.B., Goreva I.V. Dinamika sbalansirovannosti pitaniya studentov medicinskogo vuza v period distancionnogo obucheniya [Dynamics of balanced nutrition of medical university students during distance learning]. Mediko-biologicheskie i nutriciologicheskie aspekty zdorov'esberegayushchih tekhnologij: materialy I Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Kemerovo, 27 noyabrya 2020 g.). Kemerovo, KemGMU, 2020. P. 256–259. [in Russian]
9. Chestnova T.V., Podshibyakina A.S., Novikov M.V. Vliyanie distancionnoj formy obucheniya na izmeneniya v rezhime pitaniya studentov [The influence of distance learning on changes in the diet of students]. Sb. nauchn. tr. / Aktual'nye klinicheskie issledovaniya v novyh usloviyah pandemii COVID-19. Tula. 2020. P. 47–52. [in Russian]
10. Blinova E. G., Pavlova E. B. Gigienicheskaya ocenka fakticheskogo pitaniya studentov medicinskogo universiteta [Hygienic assessment of the actual nutrition of medical university students]. Mezhdunarodnyj zhurnal prikladnyh i fundamental'nyh issledovanij.  2020. No. 6. P. 40–44. [in Russian]
11. Dimitriev D.A., Dimitriev A.D., Yezhkova G.O. Pitanie, fizicheskaya aktivnost' i zdorov'e: monografiya [Nutrition, physical activity and health: monograph]. Kazan', Kazanskij nacional'nyj issledovatel'skij tekhnologicheskij universitet. 2017. 128 p. [in Russian]


Прикреплённые файлы:




<< Содержание номера
<< Архив

Дата последнего обновления: 18:58:40/24.02.24
   
     
       
 
ИАА "Информ-Экология"


   
     
 
       
 
Министерство природных ресурсов Российской Федерации


   
     
 
       
 
Счётчик


   
     
 
© Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.