Эконовости О компании Издания и
проекты
Авторам Реклама Подписка Контакты Архив Полезные
ссылки
       
 
№1, 2021: Раздел 1. Биология

<< Содержание номера
<< Архив


[RUS] / [ENG]
Раздел 1. Биология
В. В. Ерофеева, Е. В. Пивоварова. Оценка качества продуктов питания животного происхождения по наличию антибиотиков из магазинов мегаполисов
Стр.18-22
https://www.doi.org/10.24412/1816-1863-2021-1-18-22


В.В. Ерофеева, к.б.н., доцент, Московский технический университет связи и информатики,  Российский университет дружбы народов,
[email protected]  Москва, Россия
Е.В. Пивоварова, бакалавр, Российский университет дружбы народов, [email protected]  Москва, Россия

ASSESSMENT OF THE QUALITY OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN BY THE PRESENCE OF ANTIBIOTICS FROM STORES IN MEGACITIES
V.V. Erofeeva, Ph.D (Biology), Moscow Technical University of Communications and Informatics, Peoples' Friendship University of Russia, [email protected], Moscow, Russia
E.V. Pivovarova, student, Peoples' Friendship University of Russia, [email protected], Moscow, Russia

В статье рассматриваются несколько видов продуктов питания (молоко, фарш, птица). Бесконтрольное применение антибиотиков стало глобальной угрозой XXI века. Объектом исследования явился рынок потребления продуктов животного происхождения России; а именно продукты питания, представленные на российском рынке (на примере г. Москвы). Предмет исследования – определение эффективности производства и доли потребления мясных и молочных продуктов питания на территории Российской Федерации; наличие антибиотиков в составе продуктов питания, представленных на российском рынке. В результате изучения ассортимента продуктов питания животного происхождения было выявлено, что количество вредных веществ (на примере антибиотиков) соответствует нормам ПДК, согласно ГОСТ Р 55481-2013 ГОСТ Р 54904-2012, ГОСТ Р 52480-2005, ГОСТ Р ИСО 17604, ГОСТ Р 51447, ГОСТ 19496-2013, ГОСТ 9225-81. Результаты исследований, полученные в лабораторных условиях, представляют интерес для оценки распространенности остаточных количеств антибиотиков в мясной и молочной продукции. На основании проведенных мониторинговых исследований установлено, что больше всего остаточных антибиотиков обнаружено в мясе птицы. Во всех трех образцах обнаружен антибиотик энрофлоксацин, в количестве, но ПДК антибиотика не превышены (норма не более 100 мкг/кг).

The article discusses several types of food (milk, minced meat, poultry). The uncontrolled use of antibiotics has become a global threat in the 21st century. The object of the study was the Russian market for the consumption of animal products; namely, food products presented on the Russian market (for example, Moscow). The subject of the research is to determine the efficiency of production and the share of consumption of meat and dairy products on the territory of the Russian Federation; the presence of antibiotics in food products on the Russian market. As a result of studying the range of food products of animal origin, it was revealed that the amount of harmful substances (for example, antibiotics) meets the MPC standards, according to GOST R 55481-2013 GOST R 54904-2012, GOST R 52480-2005, GOST R ISO 17604, GOST R 51447 , GOST 19496-2013, GOST 9225-81. The results of studies obtained in laboratory conditions are of interest for assessing the prevalence of antibiotic residues in meat and dairy products. Based on the monitoring studies, it was found that most of the residual antibiotics were found in poultry meat. In all three samples, the antibiotic enrofloxacin was found, in quantity, but the MPC of the antibiotic was not exceeded (the norm is not more than 100 μg / kg).

Ключевые слова: продукты, супербактерии, антибиотики, резистентность, урбанизированные экосистемы, человек

Keywords: foods, superbugs, antibiotics, resistance, urbanized ecosystems, humans


Библиографический список
1. Амелин, В. Г. Идентификация и определение антибиотиков различных классов в пищевых продуктах и кормах методом масс-спектрометрии с матрично (поверхностью)-активированной лазерной десорбцией/ионизацией // Журнал аналитической химии. — 2015. — Т. 70. № 7. — С. 734.
2. Антонова, А. Н. Cравнительная оценка эффективности способов изучения антибиотикорезистентности микроорганизмов // Ветеринария и кормление. — 2015. — № 6. — С. 34-37.
3.Кудрявцева, А. С. Инновационное развитие предприятий мясной промышленности в условиях совершенствования системы обеспечения качества и безопасности продукции // Вестник науки. — 2018. — Т. 1. № 8 (8). — С. 222-224.
4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: Государственный доклад. -  М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - 2017.  - 206 с.
5. Максимова, П. Е. Влияние на организм человека остатков антибиотиков в продуктах питания // Научный электронный журнал Меридиан. — 2020. — № 9 (43). — С. 120-122.
6. Ерофеева В.В, Пухлянко В.П. Проблемы возникновения гельминтозов // Здоровье населения и среда обитания. – 2013 . – №2 (239) . – С. 35-36.
7. Ерофеева В.В, Пухлянко В.П. Эпидемиологическая обстановка по токсокарозу в Российской Федерации // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: экология и безопасность жизнедеятельности. –2014 . – №4. – С. 31-35.
8. Демченко, И. А. Анализ российского рынка мяса и мясопродуктов / И. А. Демченко, А. А. Бабаджанов // Экономика и социум. — 2016. — № 5-1 (24). — С. 531-534.
9. Лаврухина, О. И. Химическая безопасность продуктов питания: контроль и нормирование содержания пестицидов в продукции животноводства / О. И. Лаврухина // Химическая безопасность. — 2019. — Т. 3. № 1. — С. 154-165.
10. Erofeeva, V. V. Influence of environmental factors on the development and survival of Toxocara sp. eggs in various soil // Green Technologies and Infrastructure to Enhance Urban Ecosystem services. - 2020. — С. 52 - 57.
11. Мадсен, О. Антибиотики в молоке - актуальные вопросы молочного рынка // Переработка молока. — 2018. — № 7 (225). — С. 22-24.

References
1. Amelin, V. G. Identifikaciya i opredelenie antibiotikov razlichnyh klassov v pishevyh produktah i kormah metodom mass-spektrometrii s matrichno (poverhnostyu)-aktivirovannoj lazernoj desorbciej/ionizaciej [Identification and determination of antibiotics of various classes in food and feed by matrix (surface) -activated laser desorption / ionization mass spectrometry] // Zhurnal analiticheskoj himii. — 2015. — T. 70. № 7. — S. 734 [in Russian].
2. Antonova, A. N. Cravnitelnaya ocenka effektivnosti sposobov izucheniya antibiotikorezistentnosti mikroorganizmov [Comparative assessment of the effectiveness of methods for studying antibiotic resistance of microorganisms] // Veterinariya i kormlenie. — 2015. — № 6. — P. 34-37 [in Russian].
3. Kudryavceva, A. S. Innovacionnoe razvitie predpriyatij myasnoj promyshlennosti v usloviyah sovershenstvovaniya sistemy obespecheniya kachestva i bezopasnosti produkcii [Innovative development of meat industry enterprises in the context of improving the system for ensuring the quality and safety of products // Vestnik nauki. — 2018. — T. 1. № 8 (8). — P. 222-224[in Russian].
4. O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossijskoj Federacii v 2016 godu: Gosudarstvennyj doklad. [On the state of sanitary and epidemiological welfare of the population in the Russian Federation in 2016: State Report]. -  M.: Federal'naya sluzhba po nadzoru v sfere zashchity prav potrebitelej i blagopoluchiya cheloveka. - 2017.  - 206 p. [in Russian].
5. Maksimova, P. E. Vliyanie na organizm cheloveka ostatkov antibiotikov v produktah pitaniya [The effect on the human body of antibiotic residues in food] // Nauchnyj elektronnyj zhurnal Meridian. — 2020. — № 9 (43). — P. 120-122 [in Russian].
6. Erofeeva V.V, Puhlyanko V.P. Problemy vozniknoveniya gelmintozov. [Problems of the occurrence of helminthiases] // Zdorove naseleniya i sreda obitaniya.  - 2013. -  №2 (239).  - P. 35-36 [in Russian].
7. Erofeeva V.V, Puhlyanko V.P. Epidemiologicheskaya obstanovka po toksokarozu v Rossijskoj Federacii. [Epidemiological situation for toxocariasis in the Russian Federation] // Vestnik rossijskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: ekologiya i bezopasnost zhiznedeyatelnosti. -  2014. -  №4.  - P. 31-35 [in Russian].
8. Demchenko, I. A. Analiz rossijskogo rynka myasa i myasoproduktov [Analysis of the Russian market of meat and meat products] // Ekonomika i socium. — 2016. — № 5-1 (24). — P. 531-5345 [in Russian].
9. Lavruhina, O. I. Himicheskaya bezopasnost produktov pitaniya: kontrol i normirovanie soderzhaniya pesticidov v produkcii zhivotnovodstva [Chemical safety of food: control and regulation of the content of pesticides in livestock products] // Himicheskaya bezopasnost. — 2019. — T. 3. № 1. — P. 154-165 [in Russian].
10. Erofeeva, V. V. Influence of environmental factors on the development and survival of Toxocara sp. eggs in various soil substrates // Green Technologies and Infrastructure to Enhance Urban Ecosystem services. - 2020. -  P. 52-57.
11. Madsen, O. Antibiotiki v moloke - aktualnye voprosy molochnogo rynka [Antibiotics in milk - current issues of the dairy market] // Pererabotka moloka. — 2018. — № 7 (225). — P. 22-24  [in Russian].



Прикреплённые файлы:




<< Содержание номера
<< Архив

Дата последнего обновления: 18:58:40/24.02.24
   
     
       
 
ИАА "Информ-Экология"


   
     
 
       
 
Министерство природных ресурсов Российской Федерации


   
     
 
       
 
Счётчик


   
     
 
© Designed&Powered by 77mo.ru. 2007. All rights Reserved.